Внутренняя перелинковка

Давно хотел внести ясность в вопрос внутренней перелинковки сайта. Материалов много, информация размыта и конкретных шагов при установке внутренних ссылок никто не дает. Однако в одной из рассылок SeoPult.Ru попался неплохой материал с конкретными рекомендациями, который я хочу разместить у себя на сайте.

Перелинковка предложена для различных типов запросов:

  1. Высокочастотные запросы
    В большинстве случаев под высокочастотный запрос оптимизируется главная страница сайта. В этом случае нужно сконцентрировать на ней «простой» вес, собрав его со всех страниц. Лучший способ – поставить с главной ссылки на страницы второго уровня, а со страниц второго уровня – обратно на главную и страницы третьего уровня. Со страниц же третьего уровня вес должен уходить через ссылки только на главную страницу, но не обратно на второй уровень. Анкоры стоит «разбавлять»: высокочастотный запрос нужно комбинировать с дополняющими словами, чтобы сделать их уникальными.
  2. Среднечастотные запросы
    Хотя и главную страницу можно продвигать по среднечастотным запросам, но обычно по СЧ выводят в ТОП10 страницы второго уровня. Ссылки нужно проставлять так: с главной страницы – на страницы второго уровня, но не обратно, со страниц второго уровня – на страницы третьего уровня и обратно.
  3. Низкочастотные запросы
    Хотя низкочастотники отлично продвигаются и без особенных хитростей, однако перелинковка – это бесплатный способ, который может ускорить достижение результата, то есть позиций по нужным ключевикам в ТОП10, и закрепить, стабилизировать его. Последнее важно при изменениях алгоритмов поисковиков – например, после ввода Яндексом фильтра АГС многие дешевые страницы-доноры и дешевые ссылки выпали из индекса, а низкочастотные запросы продвигаются как раз с помощью недорогих ссылок. Грамотная внутренняя перелинковка в большинстве случаев спасала продвигаемые страницы от перемещения ниже десятой позиции в выдаче.