Лучший способ обучения игре в покер

Знаете за что мне нравиться покерная школа — ПокерСтратеджи? За то что там можно найти такие материалы, которых днем с огнем на многих покерных сайтах не сыщешь.

При чем статьи по-настоящему хорошие, из которых можно почерпнуть знания, необходимые не только для игры в покер, но и применимые ко многим сферам жизни.

По одной из них я собираюсь сделать то, что предложено автором — начать записывать собственные сессии на видео и потом анализировать с подробным разбором всех совершаемых действий.

Ниже приведен полный текст статьи, в котором расписано что и как надо делать для того чтобы научиться играть в покер профессионально. Итак, знакомимся…

— * * * —

Обучение игре  в покер – задача непростая.  Естественно, речь идет об игре, от которой игрок планирует получать доход. С одной стороны у нас есть набор довольно несложных стартовых установок, опираясь на которые играющий принимает положительные решения. С другой стороны, в игре постоянно возникают ситуации, которые можно сыграть иначе, отступив от базовых знаний. Обычно это ведет либо к крупным выигрышам, либо к еще более крупным проигрышам.  Последние, как правило, вызывают море негативных эмоций, или то, что мы называем тильтом.

Сегодня я хочу предложить вам новый способ обучения, а точнее самообучения игре в покер. Метод одновременно и прост и сложен, прост потому что я не предлагаю вам прилагать некие сверхъестественные усилия, а сложен потому что, тренируясь по этому методу, вы примерите на себя «костюм» покерного тренера. Не больше, ни меньше. Но сначала, несколько подготовительных моментов.

Главное желание

Желание в первую очередь. Скажите себе: «Да, я хочу учиться играть».  После этого составьте расписание занятий. Два часа в день будет оптимальным: тридцать минут теории, полтора часа игры. В эти два часа в вашей жизни должен быть только покер, теория и практика. Никаких посторонних мыслей, дел, забот. Покер и все. Попросите родных и близких не отвлекать вас в это время, отключите телефон, постарайтесь создать вокруг себя идеальную обстановку для учебы. Возьмите за правило не «прогуливать занятия», не давайте себе слабину. Сконцентрируйтесь на игре, и это уже пятьдесят процентов успеха.

Нелегкий выбор

Теперь у вас есть установка на работу, и наступает время сделать выбор. Нужно определиться с типом покера,  в который вы собираетесь играть. Может быть, у вас уже есть опыт игры в безлимитный холдем, или вам нравятся SNG турниры, или наоборот вы любите кэш-игру с фиксированным лимитом.  Выберете, то к чему лежит душа и… уделите некоторое время теории, внимательно прочитайте статьи по тому типу игры, который вы выбрали. Посмотрите обучающее видео. При просмотре обращайте внимание не только на то, как играет тренер, но и на то, как он объясняет, ведь совсем скоро его место «займете» вы.  Постарайтесь не просто запомнить теорию из статей, постарайтесь понять, почему сделаны те или иные выводы. И как только у вас появится уверенность, что теорию вы освоили, что основные аспекты игры вам ясны, приступайте к практике.

Необходимые вещи

Для того чтобы начать практическую часть нам понадобится некоторое количество необходимых технических средств:

  • естественно, аккаунт в одном из покеррумов с положительным балансом, ваш банкролл обязательно должен соответствовать правилам ведения банкролла;
  • набор софта для записи видео.  Этот софт хорошо описан на форуме PokerStrategy, разобраться с ним совсем нетрудно;
  • гарнитура или микрофон – вы ведь будете комментировать свое видео;
  • желательно завести блог, в котором вы будете описывать свои тренировки, и давать ссылки на файлы с записями вашей игры;
  • и наконец, вы должны определиться куда вы будете выкладывать записанные файлы, возможно это будет свободный файлообменник или ваш личный сайт – не так важно. Главное чтобы такое место было, и вы всегда могли бы давать ссылки на ваши ролики.

Теперь если все есть, давайте приступим.

Записываем, комментируем, публикуем

Для своих видеороликов вы можете подготовить план, по темам которым уделите особое внимание. Таким образом, у вас получатся не просто ролики «Как я играю в покер», а набор тематических покерных зарисовок. Это гораздо интересней, так как разных игроков интересуют разные аспекты игры, а вас интересует как можно более четкое обучение. Поэтому создание плана с темами ваших видеороликов очень полезно. Вот пример для микролимитных SNG:

  1. префлоп игра, тайтовый стиль, преимущества тайтового стиля игры на ранней стадии турнира;
  2. постфлоп игра, какие руки и как следует разыгрывать;
  3. средняя стадия турнира, стил и рестил блайндов;
  4. стадия пуш фолд, ICM положительные и отрицательные решения
  5. баббл, особенности игры на баббле, как попасть в призовые места;
  6. игра втроем и один на один.
  7. чтение соперников. Нотсы и формат нотсов.

Это примерный план, его можно расширить, но заметьте, если по каждому пункту вы запишете хотя бы 2 ВОДа, получится существенный материал для обсуждения.

Теперь можно приступить непосредственно к записи видео. Откройте комфортное количество столов и приступите к игре. Самое главное – вы должны комментировать каждый свой ход, единственное от чего можно отказаться — это от комментариев к сбросу «мусорных рук».  Если у вас нет такого полезного умения, как умение объяснить, или вы недовольны своей дикцией, тем более говорите, за четырнадцать роликов эти навыки у вас непременно появятся. Просто озвучивайте свои мысли, помните – кто ясно мыслит, тот ясно излагает. А ясность мысли – самое опасное оружие в арсенале игрока. Не бойтесь сделать ошибку или повториться, если оговорились – спокойно исправьтесь, не волнуйтесь, говорите в микрофон спокойно, как будто беседуете с давним приятелем. Ваши комментарии должны выглядеть примерно так.

  • у меня два туза, мы делаем стандартный рейз в четыре больших блайнда;
  • король валет разномастные — хорошая карта. Ее можно использовать для кражи блайндов, но с ранней позиции ее разыгрывать невыгодно;
  • сделаю колл по шансам банка. Банк предлагает нам соотношение 5 к 1, а у нас 14 аутов;

И этих комментариев должно быть много. Озвучивайте свои мысли. Моя школьная учительница любила говорить – пишете диктант, проговаривайте то, что пишете. Считаете пример – проговаривайте то, как считаете. Играя в онлайн покер, вы можете позволить себе проговаривать ваши решения. Этот подход полезен, потому что  даже в условиях концентрации, в голове всегда роятся мысли, иногда совершенно противоположные, так уж устроен человек, если вы выбрали решение, и сказали его вслух, оно практически становится реальным – воплощайте его в жизнь, и сами увидите, как все побочные мысли на этот счет исчезнут из головы. Старайтесь максимально раскрывать тему вашего видео. Не делайте длинных пауз, говорите, не молчите, зрителю должно быть интересно то, что говорится с экрана.  Только в этом случае вы получите конструктивную критику вместо такого обидного ярлыка «дрянное видео, ничего не понятно».

У вас может возникнуть соблазн сделать небольшой подлог – выкладывать только удачное видео, и не публиковать неудачное. Не стоит этого делать, помните, что вы пишете видео чтобы учиться играть, а не для того чтобы создать презентацию себя.  Если вы делаете ошибки, то лучше всего вам на эти ошибки укажут более опытные игроки.  После этих замечаний вы сможете категорически отнестись к своей игре, сделать необходимые выводы и коррективы.

Когда вы будете выкладывать ссылку на свое видео в блог, постарайтесь сделать краткую аннотацию о том, какие моменты игры вы рассмотрели в своем воде. В каких сдачах были проблемы, на какие руки следует обратить особое внимание. Например, так: 00:07:03 ререйз с AQs против лузового оппонента в позиции, стоило ли его делать?  Это нужно для того, чтобы сосредоточить внимание зрителей на конкретном игровом моменте.  И помните, чтобы получить дельный ответ, нужно правильно сформулировать вопрос, смело формулируйте их в описании видео и будете приятно удивлены тем, что люди много раз бывали в схожих ситуациях и готовы делиться опытом.

Подведем итог

Что дает метод:

  1. вы научитесь концентрации на игре, записывая ВОД вы не будете отвлекаться. Вас не потянет посмотреть фильм во время покера, или отвлечься на что-то еще;
  2. вы станете играть согласно стратегии, помните: в любую игру лучше играть, имея стратегию, даже минусовую, чем, не имея никакой. Очень трудно отклониться от заданных рамок, когда вы знаете, что ваше видео будут смотреть десятки людей;
  3. вы научитесь анализировать и планировать розыгрыши прямо по ходу. Ваши мысли будут структурированы и будут приводить вас к логичным умозаключениям. Это снизит вероятность ошибок;
  4. вы научитесь писать ВОДы, что само по себе полезно;
  5. вы научитесь логично и связно говорить;
  6. возможно, позже вы станете одним из тренеров PokerStrategy.

От чего не спасет метод:

  1. От дисперсии, переездов, бэдбитов.
  2. От разгильдяйства и лени.
  3. Метод ничего вам не даст, если вы не будете уделять время теории и анализу.

В любом случае, вам стоит попробовать, вы точно не потеряете много времени, но приобретете полезнейший опыт. Помните, покер – это игра, но если отнестись к ней серьезно, как к работе – он перестанет быть игрой и принесет вам достойное вознаграждение за потраченное на обучение время.

— * * * —

По-моему, отличная статья и отличный повод начать действовать!