До недавнего времени мы даже и не знали такого термина как «кредитная история». Но повальное увлечение потребительским кредитованием заставило всех узнать что это такое и с чем его едят.
Меня заинтересовал этот вопрос, так как я сам являюсь тем, кто взял пару-тройку кредитов на всякие там нужды, а так же столкнулся с некоторыми трудностями и проблемами…
Некие организации постоянно пугают нас тем что она — кредитная история, может быть испорчена раз и навсегда и не увидим мы больше того легкого доступа к «нужным дорогущим» деньгам.
Вот и встает вопрос, а надо ли беречь ее как зеницу ока или относиться ко всему этому достаточно формально?
Я поискал ответы на эти вопросы и с удовольствием сейчас их изложу.
Ну, во-первых, речь о кредитной истории возникает чаще всего тогда, когда вы хотите получить новый кредит и вас хотят проверить на «порядочность» в погашении предыдущих.
Во-вторых, если с ней все в порядке, то разговор о ней тут же заканчивается, ибо добропорядочным плательщикам надо выдавать кредиты дальше с огромным удовольствием!
Но если у вас были какие-то задержки или мало того есть еще и долги, возможно даже нарастающие, тогда это уже другой разговор…
Тогда вам надо погасить все свои задолженности или знать о том, что вам грозит и как поступать в подобных ситуациях.
Для начала надо постараться договориться с самой кредитной организацией и не допускать того, чтобы ваше дело передали в компетентные органы.
Если вы все же не в силах расплатиться по своим долгам и уже отчаялись и не знаете что делать — то неплохо будет знать, что государство позаботилось о нас. Минэкономразвития внесло в правительство законопроект «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника», являющийся по сути законом о банкротстве физлиц.
Что он дает? Граждане, которые набрали кредитов и не в состоянии по ним расплатиться, смогут претендовать на льготный режим выплат по займам или вообще по решению суда будут признаваться банкротами. То есть часть долга, которую они не могут выплатить, попросту спишут. А чтобы желающие до легкой наживы люди не набирали кредитов пачками в надежде прикрыться законом, за фиктивное или преднамеренное банкротство власти предусмотрели уголовную ответственность — до шести лет лишения свободы.
Но банкротство — крайняя мера для должника! Она вводится лишь в том случае, если кредитор вообще не имеет возможности выплатить долг или кредиторы не согласны с планом его реструктуризации. Поэтому банкам нередко выгоднее не банкротить должника, а предоставить ему рассрочку выплаты долга на выгодных для всех сторон условиях.
Ну и в конце… Если вы вдруг все таки подмочили свою «кредитную историю» и возможно не знает об этом, то о подобном всегда можно справиться вот таким образом:
На сайте ЦБ www.cbr.ru по персональному коду выяснить, в каких бюро находятся сведения о вас. Если персональный код неизвестен, обратитесь с паспортом в любой банк для того чтобы узнать его. Затем оформите запрос — форма есть на сайтах бюро кредитных историй, заверьте его у нотариуса и отправьте по почте на адрес бюро, где находится ваша кредитная история. Кредитный отчет будет выслан на указанный вами адрес в течение 10 дней с момента получения запроса.
И в конце небольшой совет, в том числе и для себя: Избегайте кредитов на «заведомо невыгодных» условиях! А если все же ввязались в это дело, то будьте «порядочным плательщиком» и не доводите дело до выяснения обстоятельств с помощью третьих сторон 😉